Тел. +371 26 10 34 35 info@albatross.lvОфис: Курземес проспект 3, Рига
vk  latvia flag 256  russia flag 256

Школа вожатых

Сроки проведения: 19.04. - 21.04.2019.

Место проведения: Комплекс отдыха "Albatross", посёлок Кестерциемс, Энгурская волость, Латвия

Цена: 70 EUR/перс.
*В цену включена программа обучения, материалы, размещение и питание.

Подать заявку есть возможность по э-почте info@albatross.lv, указывая имя, фамилию участника.
*Если необходимо выписать счет на юридическую персону, просьба прислать реквизиты для счета.

Выездная Школа вожатых лагеря "Альбатрос" – это возможность для обучения и повышения уровня подготовки для тех, кто только планирует стать вожатым и тех, кто уже имеет опыт работы с детьми в лагере.

Преимущество выездной школы вожатых в том, что участники погружаются в реальную атмосферу лагеря со всеми его особенностями, правилами, событиями отношениями. На несколько дней участники становятся одновременно и "детьми", которые приехали в настоящий лагерь, а также остаются и взрослыми, которые посредством теоретических и практических форм работы постигают вожатское мастерство.
Таким образом, участники проживают маленькую лагерную смену, что даёт возможность лучше усвоить полученные теоретические знания, и, главное, понимание о том, как и когда эти знания применить в лагере в работе с детьми. Такое погружение в реальную атмосферу лагеря кроме понимания сути вожатской работы, приносит ещё массу новых позитивных впечатлений.
Кроме того, на школе вожатых участники получают возможность перенять знания от опытных вожатых и организаторов детского отдыха, обменяться информацией друг с другом, заранее познакомиться со своими будущими коллегами и руководителями.

Лекции и практические занятия ведут:
- Сергей Лапшин (Москва, Россия) - специалист в сфере выездного детского отдыха, начальник управления организации работы с вожатыми Московского агентства организации отдыха и туризма;
- Светлана Лапшина (Москва, Россия) - руководитель педагогического отряда "А2".

Лекции и практические занятия на школе вожатых в основном будут на русском языке.

Программа школы вожатых в этом году построена таким образом, что будет полезна как новым участникам вне зависимости от их опыта, так и для тех, кто уже принимал участие в прошлом году. Посредством различных форм работы – теоретических и практических мы пройдем очередное «погружение» в лагерную жизнь.
В этом году красной линией Школы вожатых станет тема командоформирования или построения команды (team building): что такое команда и коллектив в лагере, как и для чего нужно создавать такие условия, чтобы каждый участник лагерной смены почувствовал себя членом команды, как личность влияет на команду и команда на личность, является ли командой (коллективом) педагогический состав и почему каждому человеку, ребенку и взрослому, присутствующему в лагере, важно быть частью той или иной команды.

Специально для программы Школы вожатых в этом году мы создали тематическую игровую модель. Лагерная смена предстанет перед нами как путешествие на большом Корабле. Эта модель станет понятной и интересной благодаря средствам визуализации. Участники станут частями и членами экипажа этого корабля, а также проанализируют цели, значение и особенности каждой детали и каждой роли в этом путешествии, в том числе свои; вместе с инструкторами проанализируют, что именно нужно кораблю для того, чтобы его плавание стало интересным, безопасным, наполненным, осмысленным и завершилось достижением целей как каждого участника, так и всей команды. И название этому кораблю мы тоже придумаем вместе.
Почему мы выбрали именно эту игровую модель для Школы вожатых?
По сути в летнем детском лагере мы все с вами одна большая дружная команда, которая состоит из множества небольших команд: команды детей, которые находятся в отрядах, команда вожатых, которые работают с детьми, команда администрации и технических служб, команда поваров и водителей и еще множество различных людей. И, конечно, мы не забудем и про команду родителей, которые с нетерпением ждут своих детей дома, на «берегу».

В процессе работы по основной теме выездной школы вожатых, мы обязательно коснемся и многих других тем, важных в работе лагеря. Потому что все эти темы связаны. Вот основные из них, по которым мы будем строить свою работу:
- личность ребенка в лагере,
- основы возрастной психологии,
- личность педагога (вожатого) в лагере (цели, профессиональные знания и навыки, профессиональная этика, обязанности, имидж, авторитет),
- логика развития смены (три основных периода смены, их задачи, особенности, формы работы),
- этапы и особенности развития временного детского коллектива (как и зачем создавать команду?),
- методы построения команды в работе вожатого (игровые технологии, методы оценки и анализа, командообразующие формы работы, отрядные формы работы и т.д.),
- конфликты в лагере (основные виды и способы реагирования и разрешения),
- взрослые люди в лагере – роли, цели, обязанности, особенности взаимодействия,
- напарничество вожатых,
- единые педагогические требования,
- методы профилактики профессионального самовыгорания,
- групповой анализ и рефлексия, что это и зачем и кому они нужны в лагере,
- разбор кейсов со сложными ситуациями в лагере,
- принципы здорового образа жизни в лагере,
- техника безопасности в лагере.

В этом, как и в прошлом году, каждый участник школы вожатых получит индивидуальный «дневник», который будет заполнять на протяжении всего выезда. Просьба к участникам прошлого года взять с собой дневник с прошлой Школы вожатых!

Ключевые мероприятия и активности выездной Школы вожатых:
- Знакомство с программой и игровой моделью выездной Школы вожатых,
- Знакомство с участниками, распределение по командам, командоформирование в отрядах.
- Игровые тренинги в течение всего выезда,
- Тренинги на командоформирование,
- Презентация команд (отрядов),
- Тематические занятия в течение всего выезда,
- Тематический командный квест от московских вожатых,
- Конкурс непрофессиональных танцевальных команд «Стартим – звездная команда»,
- Конкурс «Моя любимая игра»,
- Утренние сборы отрядов, подготовка к мероприятиям в отрядах,
- Подведение итогов дня в разных формах ежедневно,
- Ежедневно – утренний подъем и вечерний отбой по правилам лагеря и другие.

После окончания сборов все участники программы получают сертификаты «Альбатроса» о пройденном курсе.

Каждый участник сборов получит море эмоций и бесценный опыт в сферах педагогики, психологии, игротехники, коммуникации, которые пригодятся в любой профессиональной сфере!